Schmelzer’s Gänseleberwurst

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Schmelzer’s Gänseleberwurst

3,10 

5 von 5 basierend auf einer Kundenbewertung
(1 Kundenrezension)

Schmelzer’s Gänseleberwurst ist eine Hausmacher Leberwurst mit Kultcharakter, von freilaufenden Gänsen aus unserer schönen Prignitz. Diese Wurst wird mit viel Liebe und nach alter Tradition nach einem ganz besonderen Leberwurst-Rezept hergestellt und es gibt sie nur in den Wintermonaten.

In der kalten Jahreszeit und vor allem an Weihnachten kommt bei vielen Deutschen traditionell Gänsefleisch auf den Tisch. Insbesondere unsere geräucherte Gänsebrust, als auch die Gänseleberwurst gelten vielerorts als echte Delikatessen und sind – übrigens nicht nur hierzulande – beliebte Spezialitäten bei Feinschmeckern.

Auf der Basis von reinem Gänsefleisch und frischer Gänseleber, entsteht in Kombination mit würzigem Buchenrauch eine feine rauchige Note, die perfekt mit der besinnlichen Adventszeit harmoniert.

Zutaten:
Gänsefleisch, Gänseleber, Nitritpökelsalz (E250), Gewürze, Buchenrauch
185 g (Kilogrammpreis 16,90 €/kg)

Bitte beachten Sie, dass unsere Wurstwaren individuell hergestellte Waren sind. Das Gewicht und die Größe können leicht variieren.
Art.-Nr.: glw Kategorie:

Produktbeschreibung

Herkunft & Tradition

Die Zubereitung von Leberwurst im Allgemeinen scheint eine lange Tradition zu haben. Schon im 11. Jahrhundert findet sich die erste Erwähnung von „lebarwurst“ und „pratwurst“, die nach der damals üblichen Hausschlachtung hergestellt wurde. Wer Schweine hatte und diese selbst schlachtete, musste dafür sorgen, dass möglichst alle Teile des Tieres verarbeitet wurden. Dazu gehörten auch Innereien wie die Leber. Um diese haltbar zu machen (denn einen Kühlschrank gab es damals noch nicht), wurden aus dem Fleisch Würste zubereitet und anschließend – je nach Geschmack – mild oder kräftig geräuchert. Im Laufe der Zeit entwickelten sich in den einzelnen Regionen besondere Varianten der Leberwurst, von denen viele heute regionale Spezialitäten sind. Allen gemein ist, dass der Anteil von Leber bei maximal 30% liegt. Je nachdem, wie fein die Wurstmasse gemahlen wird, lässt sich feine oder grobe Leberwurst kochen.

Zutaten:

  • reines Gänsefleisch
  • Gänseleber
  • Nitritpökelsalz (E250)
  • Gewürze
  • Buchenrauch

Nährwertangaben:

Was?pro 100g in g
Energie1278 kJ/308 kcal
Fett27,8
Kohlenhydrate3,0
davon Zucker0,8
Eiweiß16

 

Hinweis für Allergiker | Inhaltsstoffe:

  • enthält Nitritpökelsalz (E250)
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

Herstellung:
Für unsere Hausmacher Leberwurst wird Gänsefleisch für ca. 2 Stunden im Wurstkessel bei 90°C gegart. Nach dem garen wird das Fleisch von Knochen und Sehnen befreit und in einem Mischungsverhältnis von ca. 3 Teilen Gänsefleisch und einem Teil roher Gänseleber sowie Zwiebeln durch den Fleischwolf gelassen. Anschließend wird die Leberwurstmasse mit Salz und Gewürzen im Menger zu einer homogenen Wurstmasse gemengt und durch die Mühle gelassen um einen gewünschten Feinheitsgrad zu erzeugen.

Jetzt wird die Wurstmasse in den dafür vorbereiteten Darm, oder Wurstgläser gefüllt und kommt für ca. 2 Stunden in den Wurstkessel, bei einer Temperatur von 85°C. Nach dem garen wird die Wurst/Gläser für ca.1 Stunde in ein Abkühlbecken mit kaltem Wasser gelegt. Danach wird das fast fertige Produkt zum Trocknen aufgehangen und kommt dann für ca.2 Tage in unseren Buchenrauch.

Jetzt ist die Gänseleberwurst fertig und wartet in unserem Kühlraum auf Ihre Bestellung in unserem Onlineshop.

Lagerung und Haltbarkeit:
Leberwurst ist im Kühlschrank bis zu 4 Wochen lang haltbar. Ungekühlt hält sie sich allerdings nur etwa 2 Tage. Ist sie einmal angebrochen, sollte sie innerhalb von 2-3 Tagen verzehrt werden.

Mindesthaltbarkeit ab Versanddatum: ca. 4 Wochen

Unser Tipp:
Die Gänseleberwurst schmeckt am besten auf einem frischen Vollkornbrot mit einem Hauch Senf dazu. Ob das Brot zuerst gebuttert wird oder nicht, ist Geschmackssache. Dazu schmecken saure Gurken, frische Radieschen oder Apfelstücke.

Guten Appetit & freundliche Grüße

Torsten Schmelzer
-Fleischermeister-

 

1 Kundenbewertung für Schmelzer’s Gänseleberwurst

  1. 5 von 5

    :

    Cool, dass ihr die jetzt auch in eurem Online-Shop habt. Meine Frau war letzte Woche bei Euch und hat mir eine mitgebracht. Hammer!

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