Landmettwurst im Leinensack

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Landmettwurst im Leinensack

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Bewertet mit 5.00 von 5, basierend auf 1 Kundenbewertung
(1 Kundenrezension)

Landmettwurst im Leinensack

Halb Rind, halb Schwein mit vielen Senfkörnern – einer unserer Klassiker im attraktiven Leinensack, mit Rohgewürzen angerührt und über Buchenspänen geräuchert. Leinen ist ein sehr gutes Material für das reifen und lufttrocknen der Wurst darin – und das schmeckt man auch.

Zutaten:
Rindfleisch, Schweinefleisch, Nitritpökelsalz (E250), Gewürze, Buchenrauch, viele Senfkörner
Inhalt ca. 400 g | Kilogrammpreis 16,50€/kg)

Bitte beachten Sie, dass unsere Wurstwaren individuell hergestellte Waren sind. Das Gewicht und die Größe können leicht variieren.
Art.-Nr.: lmls Kategorien: , ,

Produktbeschreibung

Landmettwurst im Leinensack

Halb Rind, halb Schwein mit vielen Senfkörnern – einer unserer Klassiker im attraktiven Leinensack, mit Rohgewürzen angerührt und über Buchenspänen geräuchert. Leinen ist ein sehr gutes Material für das reifen und lufttrocknen der Wurst darin – und das schmeckt man auch.

Herkunft & Tradition:

Die Mettwurst hat eine lange Tradition, Überlieferungen zufolge soll es schon im 16. Jahrhundert die ersten Mettwürste gegeben haben. Zu dieser Zeit kannte man sie unter dem niederdeutschen Begriff “metworst”, der sich von dem Wort “mett” (gehacktes Schweinefleisch ohne Speck) ableitet. Dieses wiederum ist auf das altniederdeutsche “meti” zurückzuführen, was nichts anderes als “Essen” oder “Speise” heißt. Ähnlich ist das lateinische Wort „mattea“, das ein „leckeres Gericht aus gehacktem Fleisch und Kräutern“ bezeichnet.

Zutaten:

  • Muskelfleisch aus der Schulter vom Weiderind
  • Schinken- bzw. Bauchfleisch vom Schwein
  • Nitritpökelsalz (Speisesalz, E250)
  • Gewürze
  • Buchenrauch
  • Senfkörner

 

Herstellung:

Die Landmettwurst wird aus 50% Rind- und 50% Schweinefleisch hergestellt. Beim Rindfleisch verwenden wir vorrangig mageres Muskelfleisch aus der Rinderschulter, von ausgesuchten Weiderindern. Beim Schweinefleisch eignet sich am besten Schinkenfleisch und Bauchfleisch um einen ausgewogenen Mager-/Fettanteil zu garantieren. Das Fleisch wird entsehnt und in kleine Stücke geschnitten.

Nun wird das Fleisch durch den Fleischwolf gelassen und im Menger mit Pökelsalz, einer geheimen Gewürzmischung und reichlich Senfkörnern zu einer homogenen Wurstmasse geknetet. Danach komm die Wurstmasse in die Füllmaschine und wird unter Vakuum in die vorbereiteten Leinensäcke gefüllt. Jetzt kommen die gefüllten Würste auf einen Holzspieß und werden getrocknet.

Nach ca. 2 Tagen kommt die Mettwurst in den Buchenrauch und wird ca. 5-7 Tage über Buchenspäne geräuchert. Nun kommt die fast fertige Wurst in den Reiferaum und wartet auf Ihre Bestellung in unserem Onlineshop.

 

Unser Tipp:

Schmelzer’s Landmettwurst schmeckt hervorragend auf einem kräftigen Bauernbrot. Ob man das Brot vorher buttern sollte oder nicht – daran scheiden sich die Geister. Je nach Geschmack lässt sich die Wurst durch Senf und/oder Gewürzgurken verfeinern. Als Getränk passt natürlich ein leckeres kühles Bier perfekt zur Brotzeit.

Damit sich das Aroma der Mettwurst voll entfaltet, sollte sie einige wenige Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen und bei Zimmertemperatur serviert werden.

 

Lagerung und Haltbarkeit:
Wie alle geräucherten Rohwürste, hält sich auch die Landmettwurst am längsten in einem kühlen und trockenen Raum. Die Raumtemperatur sollte wenn möglich 16 °C nicht übersteigen, deshalb sind Keller, Vorratsräume oder Speisekammern die besten Orte für die Lagerung. Unter idealen Bedingungen (kühl bei +7°C, dunkel, trocken und möglichst geruchsarm) ist Räucherware sogar bis zu einem halben Jahr haltbar.

Ist die Wurst angeschnitten hält Sie sich noch ca. zwei Wochen, aber bitte denken Sie daran: Die Schnittfläche, z.B. mit Backpapier oder Folie, abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Mindesthaltbarkeit ab Versanddatum: ca. 6 Wochen.

 

Hinweis für Allergiker | Inhaltsstoffe:

  • hergestellt mit Nitritpökelsalz (Speisesalz, E250)
  • enthält Senfkörner
  • Glutenfrei
  • Laktosefrei

 

Nährwertangaben:

Was?pro 100g in g
Energie1381 kJ/330 kcal
Fett24,0
Kohlenhydrate1,0
davon Zucker1,0
Eiweiß18,0

 

Guten Appetit & freundliche Grüße

Torsten Schmelzer
-Fleischermeister-

1 Bewertung für Landmettwurst im Leinensack

  1. Bewertet mit 5 von 5

    Remo

    Einfach nur lecker

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