Schlackwurst

Artikelnummer: sw1

11,99 €
18,45 € pro 1 kg

inkl. 7% USt. , zzgl. Versand (DHL)

Traditionelle Schlackwurst im Naturschweinedarm. So wie einst der Opa wird unsere Schlackwurst auf traditionelle Art und Weise nach überlieferten Rezepten hergestellt. Die Besonderheit dieser Rohwurst ist der verwendete Naturschweinedarm, den wir mit einer Mischung aus jeweils 50 Prozent Schweine- und Rindfleisch befüllen. Ähnlich unserer Blasenwurst, erhält auch die Schlackwurst ihren typisch würzigen Geschmack durch die kräftigen Gewürze und die große Portion Senfkörner, mit denen wir die Wurstmasse kurz vor dem Abfüllen abschmecken. Nach dem anschließenden Räuchern reift unsere Schlackwurst noch bis zu drei Wochen, bevor sie in den Verkauf geht. Wie unser gesamtes Sortiment kommt auch diese mittelgrobe Wurst ohne jegliche Geschmacksverstärker oder andere chemische Zusatzstoffe aus.

Zutaten:
82% Schweinefleisch, 15% Rindfleisch, Nitritpökelsalz (Konservierungsmittel E 250, Salz), Gewürze und Rauch, viele Senfkörner

Schlackwurst ca. 650 Gramm (Kilogrammpreis 18,45€/kg)


 



Lieferzeit: 2 - 3 Werktage

Schlackwurst

Herkunft & Tradition

Der Name Schlackwurst geht auf die Verwendung eines besonderen Stücks des Naturschweinedarms zurück, dem Mastdarm bzw. in norddeutsch auch Schlackdarm. Die Bezeichnung leitet sich vom niederdeutschen Begriff Schlack für Brei bzw. Matsch ab. Je nachdem, in welcher Region Wurstliebhaber die schmackhafte Schlackwurst kaufen möchten, findet man sie in unterschiedlichen Varianten und Variationen - jedoch entspricht unsere Schlackwurst noch der Brandenburger Tradition.

Zutaten:
82% Schweinefleisch, 15% Rindfleisch, Nitritpökelsalz (Konservierungsmittel E 250, Salz), Gewürze und Rauch, viele Senfkörner
Herstellung

Traditionell wird unsere Schlackwurst aus einer Mischung aus Schweine- und Rindfleisch hergestellt, wobei hier sowohl Muskelfleisch als auch Schweinebauch bzw. Speck verwendet wird. Die Herstellung ähnelt stark der weiter verbreiteten Cervelatwurst. Als Hauptmerkmal gilt die Verwendung von weiten Fettenden, welche die typische Form und gelbliche Farbe der Wursthülle beeinflussen.

Das Fleisch wird zunächst im Kutter zerkleinert und dann mit Nitritpökelsalz, Pfeffer und vielen Senfkörnern gewürzt. Als nächstes wird das Brät in die Schlackdärme abgefüllt und mit dem Klipper fest verschlossen. Die fertig abgefüllten Würste müssen nun für einige Zeit zum Trocknen in einem gut durchlüfteten Raum abhängen bevor Sie in die Räucherkammer gehangen werden.

Typisch bei der Schlackwurst Herstellung ist der 24-stündige Räuchervorgang im kalten Buchenrauch und die anschließende mehrtägige Reifung der Wurst in der Reifekammer. Wir geben unserer Schlackwurst zusätzlich bis zu drei Wochen Zeit zum Reifen, bevor sie in den Verkauf kommt. Mit zunehmender Reife wird sie immer fester und kann so erst ihr volles, kräftiges Aroma entfalten.

Die genaue Rezeptur bleibt aber wie bei unserer Blasenwurst ein gut gehütetes Geheimnis, das nur innerhalb der Familie von Generation zu Generation weitergegeben wird. Eines können Sie sich aber sicher sein, wenn Sie unsere Schlackwurst kaufen: Unsere Schlackwurst ist ein Naturprodukt und somit frei von jeder Art von Geschmacksverstärkern und anderen chemischen Zusatzstoffen.

Unser Tipp

Schlackwurst schmeckt sehr gut zu oder auf einer frischen Scheibe Landmischbrot, die leicht gebuttert ist. Aber auch als Zutat für warme Speisen eignet sich die Wurst sehr gut. Vor allen in sehr deftigen Gerichten mit Fleisch und/oder Speck bietet die Schlackwurst mit ihrem kräftigen Aroma eine zusätzliche Geschmacksnote. Als Gemüsebeilagen bieten sich zum Beispiel sehr gut Wurzelgemüse, Bohnen, Linsen oder Sauerkraut an - sie haben einen leichten Eigengeschmack und bilden so ein gutes Gegengewicht zur würzigen Schlackwurst. Wer Kochrezepte mit Schlackwurst sucht, kann sich auch von Gerichten mit Zervelatwurst oder Salami inspirieren lassen.

Lagerung und Haltbarkeit

Wie alle geräucherten Rohwürste, hält sich auch die Schlackwurst am längsten in einem kühlen und trockenen Raum. Die Raumtemperatur sollte wenn möglich 16 °C nicht übersteigen, deshalb sind Keller, Vorratsräume oder Speisekammern die besten Orte für die Lagerung. Unter idealen Bedingungen (kühl bei +7°C, dunkel, trocken und möglichst geruchsarm) ist Räucherware sogar bis zu einem halben Jahr haltbar.

Ist die Wurst angeschnitten hält Sie sich noch ca. zwei Wochen, aber bitte denken Sie daran: Die Schnittfläche, z.B. mit Backpapier oder Folie, abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. 

Mindesthaltbarkeit ab Versanddatum: ca. 6 Wochen.

 

Hinweis für Allergiker | Inhaltsstoffe

·         hergestellt mit Nitritpökelsalz (E250)

·         enthält Senfkörner

·         Glutenfrei

·         Laktosefrei

Nährwertangaben:

Was?

pro 100g in g

Energie

1381 kJ/330 kcal

Fett

24,0

davon gesättigte

Fettsäuren

9,8

Kohlenhydrate

1,0

davon Zucker

1,0

Eiweiß

18,0

Salz

2,0

 

Guten Appetit & freundliche Grüße

Torsten Schmelzer
-Fleischermeister-

 


Inhalt: 0,65 kg
5 von 5 Bewertung

Ganz so wie früher. Sie schmeckt einfach.

., 17.12.2014
5 von 5 Bewertung

Sehr lecker. DieSchlackwurst ist immer bei unserer Bestellung dabei. Unbedingt ausprobieren.

., 24.01.2015
5 von 5 Bewertung

Ich habe das ertse Mal Wurst online bestellt und war sehr zufrieden. Die Schlackwurst schmeckt ganz besonders gut.

., 11.03.2015
5 von 5 Bewertung

Ganz lecker-Schinken und die Gläser muss ich noch probieren, gehe aber jetzt schon davon aus, dass alles so toll schmeckt!!!

., 26.07.2015
5 von 5 Bewertung

Können wir uneingeschränkt empfehlen, einfach lecker !!!

., 08.02.2017
5 von 5 Bewertung

Eine Art Zervelatwurst in Naturdarm die kaum einer noch kennt, richtig lecker aber auch schnell alle.

., 09.11.2017
5 von 5 Bewertung

Die Schlackwurst ist perfekt im Geschmack. Ich bestelle sie gerne hier, denn ich habe nirgends eine bessere in Qualität und Geschmack gefunden. Dazu noch der freundliche Service der Mitarbeiter ein Glückfall hier einkaufen zu können.

., 22.10.2018

Durchschnittliche Artikelbewertung

4 Sterne
3 Sterne
2 Sterne
1 Stern

Teilen Sie anderen Kunden Ihre Erfahrungen mit:

5 von 5 Bewertung

Ganz so wie früher. Sie schmeckt einfach.

., 17.12.2014
5 von 5 Bewertung

Sehr lecker. DieSchlackwurst ist immer bei unserer Bestellung dabei. Unbedingt ausprobieren.

., 24.01.2015
5 von 5 Bewertung

Ich habe das ertse Mal Wurst online bestellt und war sehr zufrieden. Die Schlackwurst schmeckt ganz besonders gut.

., 11.03.2015
5 von 5 Bewertung

Ganz lecker-Schinken und die Gläser muss ich noch probieren, gehe aber jetzt schon davon aus, dass alles so toll schmeckt!!!

., 26.07.2015
5 von 5 Bewertung

Können wir uneingeschränkt empfehlen, einfach lecker !!!

., 08.02.2017
5 von 5 Bewertung

Eine Art Zervelatwurst in Naturdarm die kaum einer noch kennt, richtig lecker aber auch schnell alle.

., 09.11.2017
5 von 5 Bewertung

Die Schlackwurst ist perfekt im Geschmack. Ich bestelle sie gerne hier, denn ich habe nirgends eine bessere in Qualität und Geschmack gefunden. Dazu noch der freundliche Service der Mitarbeiter ein Glückfall hier einkaufen zu können.

., 22.10.2018

Bitte melden Sie sich an, um einen Tag hinzuzufügen.

Kunden kauften dazu folgende Produkte

Wir versenden mit DHL
Wir akzeptieren Zahlungen per Vorkasse
Wir akzeptieren Zahlungen per Paypal
Wir akzeptieren Barzahlungen bei Abholung
Wir helfen Ihnen bei Fragen zu Ihrer Onlinebestellung.
038780 / 509397 
(Mo.-Fr.: 08:00-18:00 Uhr)