Landmettwurst im Leinensack
Halb Rind, halb Schwein mit vielen Senfkörnern - einer unserer Klassiker im attraktiven Leinensack, mit Rohgewürzen angerührt und über Buchenspänen geräuchert. Leinen ist ein sehr gutes Material für das reifen und lufttrocknen der Wurst darin - und das schmeckt man auch.
Zutaten:
- 57% Schweinefleisch
- 40% Rindfleisch
- Nitritpökelsalz (Konservierungsmittel E 250, Salz)
- Gewürze
- Buchenrauch
- Senfkörner
Herstellung:
Die Landmettwurst wird aus 40% Rind- und 57% Schweinefleisch hergestellt. Beim Rindfleisch verwenden wir vorrangig mageres Muskelfleisch aus der Rinderschulter, von ausgesuchten Weiderindern. Beim Schweinefleisch eignet sich am besten Schinkenfleisch und Bauchfleisch um einen ausgewogenen Mager-/Fettanteil zu garantieren. Das Fleisch wird entsehnt und in kleine Stücke geschnitten.
Nun wird das Fleisch durch den Fleischwolf gelassen und im Menger mit Pökelsalz, einer geheimen Gewürzmischung und reichlich Senfkörnern zu einer homogenen Wurstmasse geknetet. Danach komm die Wurstmasse in die Füllmaschine und wird unter Vakuum in die vorbereiteten Leinensäcke gefüllt. Jetzt kommen die gefüllten Würste auf einen Holzspieß und werden getrocknet.
Nach ca. 2 Tagen kommt die Mettwurst in den Buchenrauch und wird ca. 5-7 Tage über Buchenspäne geräuchert. Nun kommt die fast fertige Wurst in den Reiferaum und wartet auf Ihre Bestellung in unserem Onlineshop.
Hinweis für Allergiker | Inhaltsstoffe:
- hergestellt mit Nitritpökelsalz (Konservierungsmittel E 250, Salz)
- enthält Senfkörner
- Glutenfrei
- Laktosefrei
Nährwertangaben:
Was? |
pro 100g in g |
Energie |
1381 kJ/330 kcal |
Fett |
24,0 |
davon gesättigte Fettsäuren |
9,8 |
Kohlenhydrate |
1,0 |
davon Zucker |
1,0 |
Eiweiß |
18,0 |
Salz |
2,0 |
Unser Tipp:
Schmelzer`s Landmettwurst schmeckt hervorragend auf einem kräftigen Bauernbrot. Ob man das Brot vorher buttern sollte oder nicht - daran scheiden sich die Geister. Je nach Geschmack lässt sich die Wurst durch Senf und/oder Gewürzgurken verfeinern. Als Getränk passt natürlich ein leckeres kühles Bier perfekt zur Brotzeit.
Damit sich das Aroma der Mettwurst voll entfaltet, sollte sie einige wenige Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank genommen und bei Zimmertemperatur serviert werden.
Guten Appetit & freundliche Grüße
Torsten Schmelzer
-Fleischermeister-
Inhalt: | 400,00 g |