Herkunft & Tradition
Der Name Bockwurst entstammt dem Volksmund und kam im 19. Jahrhundert als Bezeichnung für Würste auf, die während der Bockbierzeit serviert wurden. Angeblich 'streiten' sich die Bundesländer Berlin und Bayern heute noch, wer sie denn erfunden hat. Alternative Bezeichnungen sind zum Beispiel Knobländer, Rote oder Rote Wurst. Hüben wie drüben und damals wie heute ist die Bockwurst eine Brühwurst, die vor dem Garen in einem Heißrauch für etwa eine Stunde geräuchert wird, wodurch sie ihren typischen bräunlichen Farbton erhält. Als Ausgangsmaterial legt das Deutsche Lebensmittelbuch Schweinefleisch und Speck fest.
Zutaten
· 85% Schweinefleisch
· Speck
· Nitritpökelsalz (Konservierungsmittel E 250, Salz)
· Gewürze
· Stabilisator: E 452
Herstellung
Zur Herstellung wird das magere Muskelfleisch vom Schwein, sowie Bauchfleisch zuerst im Fleischwolf zerkleinert und anschließend gekuttert. Dabei muss die Wurstmasse (Brät) stets gut gekühlt sein, um nicht vorzeitig zu gerinnen. Dazu dient eine geringe Zugabe von Eis. Durch das Nitritpökelsalz werden die Proteine teilweise gelöst und quellen, gleichzeitig wird ein konservierender Effekt erzielt. Neben den Gewürzen geben wir noch Polyphosphat als Kutterhilfsmittel zu. Nach dem Kuttern folgt das Abfüllen in die Därme. Direkt im Anschluss wird die durch das Abfüllen entstandene 'Wurstkette' auf ein Räucherspieß gehangen und kommt eine Stunde in den Heißrauch, wodurch die Bockwurst ihre schmackhafte Bräunung erhält. Zu guter Letzt erfolgt der namensgebende Schritt der Brühwürste - das Brühen. Die Würste werden dabei auf eine Kerntemperatur von ca. 68 °C erhitzt, bei der die Proteine der Muskelfasern unter Gelbildung gerinnen (garen).
Im Anschluss kommt die Bockwurst in ein Kühlbecken und ins Kühlhaus und wartet auf Ihre Bestellung in unserem Onlineshop.
Unser Tipp
Bockwürste werden überall auf der Welt auf die verschiedensten Arten serviert und als deutsches Exportgut verkauft. Damals noch traditionell zum Bockbier in Biergärten gereicht, ist sie heute als schnelles Frühstück auch aus keiner deutschen Tankstelle mehr wegzudenken. Fakt ist jedoch, dass sie beim Fleischer an der Theke „bar auf die Faust“ immer noch am besten schmeckt.
Lagerung und Haltbarkeit
Grundsätzlich sind Bockwürste aufgrund der Räucherung einige Zeit länger haltbar als andere Brühwurstsorten. Eine Aufbewahrung im Kühlschrank (bei +7°) ist zu empfehlen. Das 'verschrumpeln' des Naturdarms ist übrigens kein Anzeichen einer vorschnellen Alterung der Wurst.
Mindesthaltbarkeit ab Versanddatum: ca. 2 Wochen
Hinweis für Allergiker | Inhaltsstoffe
· hergestellt mit Nitritpökelsalz (E250)
· hergestellt mit Citrat
· Glutenfrei
· Laktosefrei
Nährwertangaben:
Was?
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pro 100g in g
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Energie
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1021 kJ/244 kcal
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Fett
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22,1
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davon gesättigte
Fettsäuren
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8,0
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Kohlenhydrate
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0,3
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davon Zucker
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0,2
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Eiweiß
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11,8
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Salz
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1,6
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Guten Appetit & freundliche Grüße
Torsten Schmelzer
-Fleischermeister-