Luftgetrocknetes Rinderfilet
Luftgetrocknetes Rinderfilet ist ein edler Schinken, der aus dem Filetstück des Rindes hergestellt wird. Das Filet wird mit einer Mischung aus mediterranen Gewürzen eingerieben und anschließend über Buchenholz geräuchert. Durch das Lufttrocknen erhält der Schinken seine charakteristische Festigkeit und sein intensives Aroma.
Luftgetrocknetes Rinderfilet eignet sich hervorragend als delikater Aufschnitt und ist auch als Zutat in verschiedenen Gerichten sehr beliebt. Beispielsweise kann man es dünn aufgeschnitten als Topping auf einer Pizza verwenden oder in feine Streifen geschnitten in einer Salatvariation genießen.
Um das volle Aroma zu entfalten, sollte Luftgetrocknetes Rinderfilet bei Raumtemperatur serviert werden. Vor dem Verzehr sollte man den Schinken dünn aufschneiden und eventuell mit etwas Olivenöl beträufeln.
Zutaten:
95% Rinderfilet, Nitritpökelsalz (Konservierungsmittel E 250, Salz) und Gewürze
luftgetrocknetes Rinderfilet ca. 100g in Scheiben
Nährwertangaben:
Was?
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pro 100g in g
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Energie
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1017 kJ/243 kcal
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Fett
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3,0
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davon gesättigte
Fettsäuren
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1,0
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Kohlenhydrate
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1,0
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davon Zucker
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0,0
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Eiweiß
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26,0
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Salz
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2,3
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Herstellung:
Schmelzers luftgetrocknetes Rinderfilet wird von allem sichtbaren Fett und Sehnen befreit. Jetzt wird es per Hand in einer speziellen Salz-/Gewürzmischung gelegt und diese unter vorsichtigen wenden und drehen einmassiert. Dabei ist besondere Vorsicht zu beachten, damit das zarte Muskelfleisch des Rinderfilets nicht verletzt wird.
Nun wird das eingelegte Fleisch in Vakuumbeutel verpackt und eingeschweißt. Durch unsere Erfahrung haben wir festgestellt, dass die Salz-/Gewürzmischung unter Vakuum viel besser und gleichmäßiger in das Produkt einzieht.
Nach ca. 14 Tagen wird das Rinderfilet ausgepackt und kommt für ca. 3 Tage in die Trockenkammer und danach 2 Tage in den Reiferaum. Diese Prozedur wiederholt sich ca. 10-15 Mal bis das luftgetrocknetem Rinderfilet nach ca. 60 Tagen fertig ist.
Nun wartet es in unserem Onlineshop auf Ihre Bestellung.
Unser Tipp:
Luftgetrocknetes Rinderfilet in Scheiben, dazu ein italienischer Hartkäse und ein Glas Rotwein. Da würde sich jeder Italiener eine Scheibe abschneiden.
Guten Appetit & freundliche Grüße
Torsten Schmelzer
-Fleischermeister-