Herkunft & Tradition
Das Kotelett hat in der gutbürgerlichen und traditionellen deutschen Küche eine lange Tradition und gehört zu recht zu den schmackhaftesten Fleischstücken nach dem Filet.
Die Bezeichnung kommt aus dem Französichen von côtelette=Rippchen, auch côte, beziehungsweise aus dem Lateinischen von costa =Seite oder Rippe.
Rippchen oder Karrees sind Scheiben aus dem Rippenstück und werden auch als Karree, Rücken oder Kotelettstrang bezeichnet - jeweils mit Knochen.
Bei den Schweinen reicht der Kotelettstrang von der Vorder- bis zur Hinterkeule.
Die vorderen Koteletts werden wegen des Nackenansatzes Nackenkotelett genannt, in der Schweiz auch als Hals-(koteletts) bezeichnet.
Die mittleren Koteletts werden, wegen der langen anliegenden Rippenknochen, Stiel- oder Rippenkotelett genannt und die hinteren, die auch Teile des Filets enthalten, Lummer-, Lenden- oder Filetkoteletts. In der Schweiz auch Nierenstück genannt. Lendenkoteletts sind besonders knochenarm und mager.
Herstellung
Nach der Schlachtung werdden die Schweine noch schlachtwarm zerlegt und verarbeitet. Von den Kotelettsträngen werden an der Bandsäge gleichmäßige Koteletts von ca. 250g geschnitten.
Bei Ihrer Onlinebestellung werden je 3 Stück vakuumiert und eingeschweißt, und gehen dann in den Versand.
Hinweis zur Abpackung
* 3 Stück in einer Packung
Fleischherkunft
Unsere Fleisch- und Wurstwaren sind obligatorisch etikettiert, nach den Informationspflichten und Kennzeichnungs-
vorschriften der Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) und Fleisch-Verordnung (FIV) der Europäischen Union (EU).
Ursprung: Deutschland
Zerlegung: Deutschland BB 70003 EG
Nährwertangaben:
Was?
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pro 100g in g
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Energie
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532 kJ/127 kcal
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Fett
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3,0
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davon gesättigte
Fettsäuren
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0,7
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Kohlenhydrate
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0,9
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davon Zucker
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0,1
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Eiweiß
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25
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Salz
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2,0
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Guten Appetit & freundliche Grüße
Torsten Schmelzer
-Fleischermeister-